Introducción

La manera más simple de comenzar es consultar los ejemplos que preparó NiceLabel para demostrar las diversas capacidades de NiceLabel .NET API.

Los ejemplos se encuentran en la siguiente carpeta:

c:\Users\Public\Documents\NiceLabel 10\SDK\Samples

La carpeta en la que extrajo el archivo ZIP NiceLabel .NET API.

Las aplicaciones de ejemplo se escribieron en C# con Visual Studio 2013. Cada ejemplo se centra en una tarea típica y está acompañado de un archivo ReadMe.txt y comentarios de código con notas importantes para la integración con los componentes de NiceLabel .NET API.

Nota

Recomendamos comenzar con el ejemplo SimpleTestApplication.

Cómo hacer referencias a NiceLabel .NET API

Para incluir el motor NiceLabel Print Engine en una aplicación, deberá crear una referencia al ensamblado SDK.NET.Interface.dll.

Este archivo se encuentra en la carpeta SDKFiles, donde extrajo el archivo ZIP NiceLabel .NET API.

Se recomienda mantener los archivos de NiceLabel .NET API en una carpeta separada del archivo ejecutable de la aplicación. Una vez realizada la referencia al archivo SDK.NET.Interface.dll, se puede copiar este archivo a la carpeta de la papelera de la aplicación.

Este archivo se encuentra en la carpeta de instalación de NiceLabel, que típicamente es:

c:\Program Files\NiceLabel\NiceLabel 10\bin.net

Diseño de etiquetas

Los componentes de NiceLabel .NET API no cuentan con capacidades de diseño de etiquetas ni interfaz de usuario. Es únicamente un motor de impresión incrustado en otras aplicaciones.

Las plantillas de etiquetas, que utilizará NiceLabel Print Engine para imprimir, deben crearse en la aplicación NiceLabel 10. Es la herramienta de diseño de etiquetas que se utiliza para crear el diseño gráfico de las plantillas de etiquetas, y definir las propiedades de los objetos y los campos variables.

Utilizará NiceLabel Designer para crear sus plantillas de etiquetas y NiceLabel .NET API para combinar datos de usuarios y administrar la impresión de etiquetas.

Tareas típicas del flujo de trabajo

Administración de Print Engine

Todas las funciones de NiceLabel .NET API se exponen mediante la interfaz NiceLabel.SDK.IPrintEngine.

Cuando la aplicación hace referencia al ensamblado SDK.NET.Interface.dll, puede acceder a la clase estática PrintEngineFactory. Antes de utilizar otras propiedades, la aplicación necesita configurar la propiedad SDKFilesPath. Es necesario que la biblioteca acceda a los archivos de NiceLabel .NET API, que pueden encontrarse en otras ubicaciones.

Una vez conocida la ubicación, la aplicación puede recuperar la interfaz de IPrintEngine accediendo a la propiedad PrintEngineFactory.PrintEngine.

Después de recuperar PrintEngine, debe hacerse una llamada al método Initialize() de la instancia de IPrintEngine devuelta.

IPrintEngine printEngine = PrintEngineFactory.PrintEngine;
printEngine.Initialize();

Antes de terminar la aplicación, debe llamarse al método Shutdown() de la instancia de IPrintEngine para liberar todos los recursos que usa la biblioteca.

Administración de plantillas de etiquetas

El acceso a los archivos de las plantillas de etiquetas es fundamental para todos los flujos de trabajo. El método OpenLabel() le permite a su aplicación administrar a qué plantillas accederán sus usuarios. Las plantillas pueden abrirse desde los archivos del sistema de archivos de su cliente o desde los objetos System.IO.Stream para los usuarios que desean implementarlos incrustados en su aplicación o guardarlos en una base de datos.

Además, los usuarios de NiceLabel LMS pueden utilizar el servidor de Almacenamiento de Documentos para administrar los documentos de los archivos de etiquetas.

Nota

Consulte el ejemplo SimpleTestApplication.

Administración de impresoras

NiceLabel Print Engine ofrece una lista de controladores de impresoras disponibles localmente en su aplicación y facilita la reducción de codificación.

La selección de impresoras sigue esta jerarquía:

1. La propiedad PrinterName establecida con un nombre de impresora válido.

2. El nombre de impresora que se encuentre almacenado en la plantilla.

3. La impresora predeterminada del sistema.

Nota

Consulte el ejemplo PrinterSelectionSample.

Vista previa gráfica y archivado digital

Las vistas previas de las etiquetas son una parte vital de cualquier sistema de flujo de trabajo de impresoras. El personal de producción de impresión, al igual que los consumidores, utiliza vistas previas físicas y en línea para garantizar la calidad del trabajo final.

Las aplicaciones basadas en NiceLabel .NET API usan el mismo motor de impresión para las vistas previas y el producto final, lo cual garantiza que lo que se ve es verdaderamente el resultado final.

Con el método GetLabelPreview(), la aplicación puede recuperar una vista previa gráfica de la siguiente etiqueta que se imprimirá. Este método es muy práctico para mostrar una vista previa verdadera, de modo que el usuario pueda ver lo que se imprimirá realmente.

El método PrintToGraphics() generará una serie de imágenes de todas las etiquetas que se imprimirán. Puede ser útil para lograr objetivos o trabajar con prototipos.

Nota

Consulte los ejemplos GetLabelPreviewSample y PrintToGraphicsSample.

Impresión de etiquetas

La tecnología de NiceLabel le permite imprimir con cualquier impresora que tenga un controlador de Windows. Además, NiceLabel proporciona comandos de impresoras para más de 4000 impresoras de etiquetas, lo que permite utilizar funciones nativas de las impresoras, tales como códigos de barras, fuentes y contadores, lo cual mejora el rendimiento de la impresión.

NiceLabel .NET API ofrece tres modos de impresión diferentes:

• Impresión sincronizada. Este modo mantiene una conexión con el proceso de impresión. En este modo, la aplicación envía los datos al proceso de impresión y mantiene la conexión establecida siempre que el proceso de impresión esté ocupado. Al llamar al método Print(), aparecen comentarios sobre el trabajo de impresión.

• Impresión asincrónica. Este modo procesa el trabajo de impresión en su propio subproceso. Mejora el rendimiento y aumenta el número de trabajos de impresión que pueden procesarse en un plazo determinado. Al utilizar el método PrintAsync(), se notifica al autor de la llamada mediante controladores de eventos cuando cambia el estado del proceso de impresión.

• Impresión de sesión. La impresión de sesión es un concepto exclusivo de NiceLabel mediante el cual se garantiza que cada trabajo de impresión se imprima exactamente según lo previsto. Si necesita asegurarse de que los trabajos de impresión no se interrumpan cuando utiliza impresoras compartidas o necesita imprimir etiquetas diferentes en una sola página, NiceLabel lo facilita con la impresión de sesiones.

Todas las etiquetas dentro de una impresión de sesión se envían a la impresora como un trabajo único, lo cual garantiza el orden correcto de la impresión.

Cada impresión de sesión incluye tres etapas: StartSessionPrint() comienza una nueva sesión de impresión, SessionPrint() agrega una solicitud de impresión a la sesión actual y puede llamarse varias veces, y EndSessionPrint() finaliza la sesión actual.

Nota

Consulte el ejemplo SimpleAsyncPrintSample.

Monitoreo de trabajos de impresión

Independientemente del modo de impresión de etiquetas que escoja, NiceLabel .NET API le permite monitorear el proceso de impresión a través de simples actualizaciones de estado de los trabajos de impresión basados en eventos. Este acceso detallado al proceso de impresión le permite controlar y responder correctamente ante cualquier situación.

Nota

Consulte el ejemplo SimpleAsyncPrintSample.

Manejo de excepciones

Todas las excepciones de NiceLabel Print Engine serán del tipo SDKException. Esta clase contiene información detallada acerca de los errores que puedan surgir.

Nota

Consulte el ejemplo ExceptionHandlingSample.

Registro de impresión

Los usuarios de NiceLabel LMS pueden aprovechar la capacidad de NiceLabel .NET API para registrar eventos de impresión de cada cliente en la base de datos del historial consolidado de Control Center. La información recopilada puede explorarse y examinarse desde la interfaz web centralizada de Control Center.

Consulte Referencia de programación de NiceLabel .NET API para obtener más detalles.